ИТ - Аутсорсинг

Кабель для интернета

Кабель для интернета

Кабель для интернета

Сталкиваясь с необходимостью монтажа локальной сети любого размера и сложности, у новичков возникает много вопросов и сомнений: какие виды «интернет» кабеля существуют, в чем их различия и преимущества, какой вид кабеля больше подходит для домашней сети, а какой – для широких пространств.

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в этой статье. Немаловажно, что теоретические данные, описанные ниже, помогут Вам не только создать действующую сеть без проблем и «проколов», но и позволят разобраться с вопросом, на чем можно сэкономить при прокладке ЛВС и в каких случаях экономия обернется гораздо большими затратами.

Выбор кабеля - четыре пары-восемь жил

Кабель для интернета имеет достаточно много характеристик, Вас в первую очередь должны интересовать лишь некоторые из них. Характеристики, на которые мы будем обращать внимание: тип жилы, категория кабеля и способ экранирования.

Типы жилы - медь и омедненка

На сегодняшний день существуют два типа жилы кабеля: медная жила и омедненная. Какой кабель для подключения к интернету лучше выбрать? Лучше – медь. Какой может подойти Вам? Все зависит от требований. Если Вы хотите построить быструю и главное большую локальную сеть (более 50 м), выбор однозначен – медь. Что делать, если Вы ищите кабель для дома, или просто необходимо сделать несколько патч-кордов для соединения коммутационного оборудования? На небольших расстояниях омедненный кабель не сильно уступает меди, а разница в цене существенна. Так все-таки, что такое омедненка? Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

На рынке можно встретить два типа омедненного кабеля:CCS (Copper Clad Steel) – омедненный стальной проводник и CCA (Copper Clad Aluminium). Отличаются они сердцевиной: в первом случае используется стальной проводник, во втором – алюминиевый. Выбор здесь сделать достаточно просто. Если первый тип кабеля (CCA) при монтаже почти не отличается от медного и проблем в большинстве своем не возникает, то кабель со стальным проводником (CCS) может вызвать проблемы при взаимодействии с ножами кроссового оборудования.

Также, выбирая кабель для интернета, следует учитывать эластичность материала – сталь менее эластична, чем алюминий и больше подвержена надломам. Никому не хочется протянуть 50 метров кабеля через стену и в конце узнать, что одна жила обломилась где-то посередине. Но главная сложность работы, конечно, монтаж. Обжимать кабель со стальной сердцевиной – одна сплошная мука. Из двух зол, выбираем меньшее, поэтому дальше писать про CCS нет смысла.

На 100 метрах омедненный кабель просто не передаст сигнал. Почему? Все дело в проводящих способностях. Сопротивление у алюминия значительно больше, чем у меди. Соответственно, на выходе мощность тока ниже необходимой и оборудование просто не видит друг друга. В любом случае, если Вы не ограничены финансами выбирайте медь. Медный кабель для подключения к интернету не грозит потерей сигнала, надломами и сложностями в коммутации.

Категория кабеля, чем 5е отличается от 6 категории

Те, кто хоть раз покупал «интернет» кабель обычно говорят продавцу: «Мне UTP-кабель категории 5e», – в большинстве случаев покупатель не знает что такое категория 5е и что за аббревиатура UTP.

Кабель для интернета имеет несколько категорий. Что представляет собой категория кабеля? Если простыми словами: способ производства (шаг скрутки, диаметр проводника, тип разделителя). Около 90% всех локальных сетей в России построены на кабеле категории 5е, это зарекомендовавшая себя технология с характеристиками, прописанными в спецификации TIA. В большинстве случаев категория 5е полностью удовлетворяет всем необходимые потребности. Более того, Ваш интернет тоже подключен по кабелям категории 5е. Пока это остается так.

Чем кабель категории 6 отличается от кабеля категории 5е?

В 6-й категории увеличен шаг скрутки кабеля и диаметр проводника. Сделано это для сохранения целостности сигнала в более широкой полосе и улучшения характеристик, например, переходного затухания. Категория 5е определена в полосе частот 100 МГц, а категория 6 – 250 МГц. В ближайшем будущем это будет критичным показателем для поддержки более требовательных приложений и как следствие – работы сети в целом.

Кабели категории 6 (есть еще категория 6а, но в этой статье мы ее рассматривать не будем) значительно менее подвержены посторонним факторам, таким как температурный режим и шумы. В большинстве своем прокладка кабеля ведется в местах с резким перепадом температур (в течение дня до 25 градусов) таких как подпотолочное пространство, короба глубокого залегания, в лотках под полом. Чем выше температура – тем больше потерь может быть. Посмотрите на изображение – это сравнительный график потерь при изменении температуры с шагом в 10 градусов.

Это далеко не все различия между категориями, однако в реальной ситуации категории 5е более чем хватает для реализации почти всех проектов по созданию большой локальной сети, поэтому дальше в статье мы будем работать именно с кабелем категории 5е. Разницы в том, как обжать кабель 5е или 6-й категории нет.

Тип экранирования кабеля, что значит UTP

Кабель для монтажа локальной сети или создания патч-кордов может быть экранированный или не экранированный (UTP).

В свою очередь экранированные кабели подразделяются на:

  • FTP – один общий экран из фольги
  • F2TP – двойной общий экран из фольги
  • S/FTP – внешний экран из медной оплетки и каждая пара экранирована фольгой
  • STP – каждая пара экранирована и один общий экран из фольги
  • U/STP – нет общего экрана, но каждая пара экранирована фольгой
  • SF/UTP – двойной внешний экран из медной оплетки и фольги

Как понятно из описания самый лучший экран это SF/UTP, однако в большинстве случаев хватает и экрана FTP, реже F2TP.

Зачем нужен экран на кабеле?

Ответить на это можно только определив, где будет проходить кабель.

Если вблизи других электрических кабелей до 380 Вольт и сечение жилы силового кабеля не более 4х квадратов, тогда однозначно нужен экран, потому что кабель, по которому идет электричество, создает весьма ощутимые помехи электромагнитными шумами. В таком случае необходим один экран и подходит кабель FTP.

Если же кабель пролегает рядом с кабелем от 380 Вольт и выше (сечение жилы кабеля до 8 квадратов), тогда необходим двойной экран и тут без F2TP не обойтись.

Отдельно следует рассматривать прокладку кабеля вблизи высоковольтных кабелей (сечение жилы от 8 квадрат и выше, от 1000 Вольт и выше). Тут необходимо каждый силовой кабель и кабель локальной сети прокладывать в изолированных друг от друга гофрах и экран необходимо выбирать SF/UTP, однако обычно силовые высоковольтные кабели прокладываются отдельно от молоточной сети.

Необходимо учитывать, что для экранированных кабелей крайне желательно использовать и экранированные коннекторы. Отличаются они от обычных металлической частью.

Если мы собираемся протягивать сеть дома или делать патч-корды мы вполне обойдемся и неэкранированным кабелем. Дальше мы будем работать с кабелем без крана – т.е. UTP кабелем, категории 5е.

Теперь Вы знаете какой нужен кабель для интернета и сможете без труда подобрать нужные материалы для прокладки локальной сети.

Остались вопросы, на которые не нашли ответ?
Пишите нам, мы — компания, работающая в сфере IT аутсорсинга уже много лет!